Геофизические

Инженерно-геофизические изыскания

Геофизические изыскания – это изучение грунтов без буровых и вскрышных работ. Основная цель геофизики – поиск полезных ископаемых, тектонических нарушений, пустот и карстовых линз в грунтах.

Геофизика применяется для поиска месторождений полезных ископаемых, подземных вод, залежей металлических руд, алмазов. В гражданско-бытовой практике наибольшее распространение получила геофизика для поиска воды.

Что такое поиск воды

Поиск воды – это определение наиболее перспективных точек, в которых целесообразно закладывать водозаборную скважину. Надо отметить, что непосредственно саму воду невозможно обнаружить традиционными геофизическими методами. Так, например, издавна известны люди, которые ищут воду с помощью своих экстрасенсорных способностей. К сожалению научного подтверждения этих способностей не существует, хотя практический результат бывает гораздо важней.
Несмотря на то, что саму воду геофизическими методами не видно, можно с большой долей вероятности обнаруживать “подземные жилы” и коллекторы артезианских вод по косвенными признакам. Дело в том, что подземные воды двигаются по пути наименьшего сопротивления – по трещинам и порам. А вот трещины и поры в грунтах легко обнаруживаются с помощью традиационной геофизики: электроразведки, сейсморазведки, гравиметрии. Трещиноватые и пористые грунты обладают отличающимися физическими свойствами: скорость распространения вибрационного импульса, удельное электрическое сопротивление, наконец масса.

Именно благодаря наличию отличий в грунтах, так сказать, аномалий, можно выделять такие зоны на плане и рекомендовать их как перспективные для заложения водозаборной скважины. К сожалению, даже, если геофизика выявила аномальные (трещиноваты) зоны на участке, гарантировать, что в них будет хороший водоприток и вообще будет вода, невозможно. Трещины и поры могут быть осушены, либо вообще никогда не наполнены водой. Вероятность неудачи здесь не очень высокая, около 10 – 20% и зависит от множества факторов: наличие по соседству других скважин, гидрогеологических условий и т.п. При этом, сама целесообразность геофизических изысканий довольно высокая, когда речь идет об обследовании больших площадей: от 1 га. Т.к. в этом случае, найти “хорошую жилу” более вероятно, чем при обследовании маленького участка.
Хотя стоит заметить, что в нашей практике и при обследовании малых участков (10 – 15 соток) удавалось находить места, где скважина дала хороший водоприток, при этом рядом пробуренная наугад скважина была без воды.

Стоит упомянуть, что существует еще один метод, который “видит” именно саму воду. Заключается он в том, что молекулы воды, находясь в горных породах, при воздействии сейсмоудара, индуцируют электромагнитное поле. Оно достаточно слабое, однако его можно зарегистрировать с помощью высокочувствительной аппаратуры. Проблема в том, что высокочувствительная аппаратура регистрирует и все остальные электромагнитные поля, которых гораздо больше, чем полезного сигнала. Аппаратура, работающая на основе этого метода, используется искателями воды в США. При этом стоимость их услуг обходится примерно в 1000 долларов за участок. А вероятность успеха оценивается так же в 75%.

Мы же в своей практике используем более простые методы: электроразведку и сейсморазведку.
Электроразведка позволяет получать значения электрического сопротивления грунтов на глубину до 50 м., а сейсморазведка дает вертикальный разрез, на котором можно выделить границы геологических слоев и зоны повышенной трещиноватости.